Vos questions
Produit
Qu’est-ce que le boudin Madame la Baronne© ?
Madame la Baronne© est un boudin BIO belge fabriqué comme à l’origine avec des ingrédients nobles pour le plaisir des gourmets attentifs à la qualité de leur alimentation.
Quelle viande est utilisée pour la fabrication des boudins Madame la Baronne© ?
Les boudins sont composés uniquement de viande de porc maigre soigneusement sélectionnée et issue de l’agriculture biologique. La viande répond aux certifications les plus strictes. 95% proviennent d’éleveurs belges et les 5% restants proviennent des Pays-Bas. Nous sommes livrés quotidiennement et notre équipe contrôle minutieusement chaque marchandise pour s’assurer qu’elle est conforme à toutes les exigences de notre cahier des charges.
Quelles races de porcs avez-vous choisies ?
Nous avons sélectionné deux races de porcs réputées et offrant toutes les garanties pour répondre aux exigences de notre charte nutritionnelle : le Landrace et le Duroc. Tous deux sont des races rustiques et robustes qui offrent une viande d’excellente qualité. Ils ont aussi la particularité d’offrir une viande contenant très peu de gras, ce que nous recherchions spécifiquement.
Je me sens concerné(e) par le bien-être animal; quelles garanties pouvez-vous m'apporter dans ce domaine ?
Notre viande de porc est issue d’élevages reconnus qui prêtent une attention particulière au respect et au bien-être de chaque animal. Aussi, pour nous assurer que les conditions d’élevage sont conformes à nos valeurs et à celles des consommateurs, nous nous rendons régulièrement chez les éleveurs de manière inopinée. De plus, nous exigeons en permanence d’obtenir toutes les garanties liées à la traçabilité complète de la viande. Enfin, nous ne travaillons qu’avec des fermes d’élevages reconnues et réputées depuis longtemps dans l’élevage BIO.
Dans quelles conditions sont élevés les porcs dont vous utilisez la viande ?
Nous ne travaillons qu’avec des fermes d’élevage qui pratiquent des méthodes durables et innovantes dans le respect des animaux et de l’environnement. Chez nos éleveurs, nous privilégions les productions raisonnées motivées par des valeurs qui sont les mêmes que les nôtres : transparence, passion, artisanat et sélection soignée des ingrédients. Le soin et le suivi apportés aux animaux à chaque étape du processus d’élevage sont pour nous des questions centrales.
Quelle alimentation donne-t-on aux porcs ?
Les porcs reçoivent une alimentation saine, riche et variée qui se compose de céréales fourragères moulues provenant directement de la ferme d’élevage, de foin, d’herbes légumineuses et graminées ainsi que de compléments alimentaires sous contrôle BIO.
Comment sont soignés les porcs ?
Les porcs de nos éleveurs sont soignés selon la règlementation BIO européenne c’est-à-dire prioritairement par homéopathie et aromathérapie. Dans certains cas, il est nécessaire d’avoir recours à la médecine traditionnelle notamment lorsqu’aucune alternative n’existe ou que la règlementation l’exige. Dans tous les cas, les éleveurs s’assurent qu’il n’y ait aucun risque sanitaire pour l’animal.
Les épices sont-elles aussi BIO ?
Oui en effet, toutes les épices utilisées pour Madame la Baronne© sont BIO.
Les boyaux utilisés sont-ils naturels et d’où proviennent-ils ?
En tant qu’acteur majeur dans la préparation de boudins BIO en Belgique, notre politique est très stricte en ce qui concerne les matières premières utilisées. Nous ne travaillons qu’avec des ingrédients sains, nobles et 100 % naturels. Les boyaux que nous utilisons sont exclusivement naturels ; ils proviennent de porcs, moutons et bœufs belges. Ils sont nettoyés et préparés en Chine parce qu’il n’existe plus de firmes en Europe capables de proposer ce type de prestation. Nous ne souhaitons pas utiliser de boyaux artificiels à nos préparations qui dénatureraient nos produits et qui seraient en contradiction avec notre philosophie.
Je suis sensible au respect de l’environnement, en quoi les boudins Madame la Baronne© peuvent-ils m’offrir des garanties dans ce domaine ?
Nous favorisons les producteurs locaux autant que possible, sans transiger sur la qualité. Tous nos boudins sont fabriqués dans notre atelier et sont certifiés BIO (Certisys BE-BIO-01) et AB Agriculture Biologique. De plus, les produits sont conditionnés dans un packaging écologique qui a été conçu pour réduire au maximum l’utilisation de plastique nocif pour l’environnement et pour trier efficacement les déchets.
Depuis les scandales alimentaires qui ont éclaté, je ne sais plus à qui me fier ni quel produit je peux consommer en toute confiance…
Les boudins Madame la Baronne© ne contiennent pas d’additifs, ni conservateurs, ni colorants, ni produits ionisés, ni OGM. La traçabilité est assurée du producteur au consommateur par le numéro de lot imprimé sur l’étiquette (près de la date de conservation, après la mention « lot : »). Notre politique de certification liée à la sécurité alimentaire est intransigeante et nos certifications sont validées par des organismes extérieurs indépendants reconnus auprès de l’AFSCA. Enfin, notre expertise dans le BIO depuis une vingtaine d’années ainsi que la confiance que nos clients nous accordent depuis 1973 font de nous un producteur fiable.
Pourquoi manger du boudin Madame la Baronne© plutôt qu’une autre marque ?
Les boudins Madame la Baronne© sont confectionnés uniquement avec des produits naturels et non transformés. Ils s’adressent plus particulièrement aux consommateurs exigeants qui sont à la recherche de produits alimentaires de qualité supérieure et qui sont attentifs à leur santé ainsi qu’à leur bien-être. Les boudins Madame la Baronne© permettent de se faire plaisir sans culpabiliser !
Comment se passe la fabrication du produit ?
Au fil du temps, de nombreux producteurs de charcuteries ont optimisé la fabrication de leurs produits pour en limiter les coûts (des produits transformés ou raffinés sont par exemple régulièrement utilisés). Pour confectionner nos produits, nous avons conçu une recette basée uniquement sur les origines de fabrication avec des ingrédients nobles qu’on utilise exclusivement dans leur état naturel et non transformés (lait liquide et pas en poudre par exemple). Le produit est donc un véritable retour aux origines.
Comment me conseillez-vous de consommer les boudins Madame la Baronne© ?
Nous proposons du boudin Madame La Baronne© blanc et noir. Il s’agit d’une préparation cuite traditionnelle et authentique. Le boudin est prêt à l’emploi et peut se déguster chaud ou froid selon les envies. Le goût et la couleur sont caractéristiques des charcuteries cuites à base de viande de porc. Traditionnellement en Belgique, on consomme le boudin avec de la compote de pommes, des frites ou de la purée. Il est aussi grillé au barbecue ou délicieusement découpé en petites rondelles pour l’apéritif. Enfin, le boudin est la star des fêtes de fin d’année !
Pourquoi le boudin Madame la Baronne© est-il « haut de gamme » ?
Le boudin ne contient aucun additif, ni ingrédient brut ou raffiné (pas d’émulsifiant, pas d’amidon, etc.) et il est composé uniquement d’ingrédients BIO de qualité supérieure : viande de porc* 64%, œufs entiers*, oignons*, pain frais* (fabriqué avec de la farine de blé*, de l’eau, de la levure et du sel marin), lait entier*, crème*, persil*, épices*, boyau naturel. (* = issu de l’agriculture biologique)
Qui sommes-nous ?
Les boudins Madame la Baronne© sont nouveaux, comment garantissez-vous leur fiabilité ?
L’atelier qui fabrique les boudins Madame la Baronne© fait partie de la PME Milioni Food SA, une entreprise wallonne spécialisée dans la fabrication de boudins de qualité. Milioni a débuté la fabrication de ses boudins BIO il y a plus de vingt ans ce qui fait d’elle un précurseur en Wallonie. La recette développée exclusivement pour Madame la Baronne© est unique et innovante.
Quelles sont vos relations avec l’AFSCA ?
Tous les rapports de contrôles émis par l’AFSCA lors des contrôles inopinés réalisés dans notre entreprise confirment que notre activité est organisée dans le respect des règlementations en vigueur. Il est à noter que l’AFSCA envoie des agents différents lors de chaque contrôle et ce, pour garantir une parfaite objectivité dans leur travail.
Pourquoi vos produits sont-ils plus intéressants que les autres ?
Parce que nous fabriquons uniquement du boudin et qu’à ce titre, nous sommes spécialisés dans notre métier. Nous focalisons tous nos efforts sur le choix des meilleures matières premières et sur l’amélioration continue de nos pratiques professionnelles. De plus, nous imaginons de nouvelles recettes régulièrement en étant attentifs aux attentes et aux exigences des consommateurs. Cela nous permet d’avoir une bonne longueur d’avance sur nos concurrents qui nous copient d’ailleurs régulièrement.
Emballage
Pourquoi votre emballage ne ressemble-t-il pas aux emballages habituels utilisés pour les charcuteries BIO (généralement présentées sous vide) ?
Nous avons opté pour ce type d’emballage qui garantit une meilleure protection du produit. Le boudin ne s’abîme pas et n’est pas en contact direct avec le film alimentaire. L’atmosphère protectrice permet en outre d’améliorer la durée de vie du produit et de conserver plus longtemps sa fraîcheur initiale.
Pourquoi votre emballage n'est-il pas fabriqué à base de carton recyclé ?
Pour des raisons de sécurité alimentaire, il est interdit d’utiliser du carton qui a été recyclé pour emballer des denrées alimentaires. Le carton recyclé pourrait en effet contenir des substances pouvant présenter un danger pour la santé humaine. Pour les mêmes raisons, ce carton ne doit pas être composté.
Parfois, quand j’ouvre mon emballage, le boudin a une drôle d’odeur pendant quelques secondes; est-ce normal ?
Le produit est conditionné sous une atmosphère protectrice pour en assurer une conservation optimale. Une odeur caractéristique peut se manifester à l’ouverture de l’emballage et c’est tout à fait normal car l’emballage est totalement hermétique; elle disparait après quelques dizaines de secondes et ne présente aucun danger pour la santé humaine.
Service aux clients pour les professionnels (grossistes et distributeurs BIO)
Quel est l’intérêt de commander chez vous plutôt que chez un autre producteur de boudins BIO ?
Nous sommes capables de produire du boudin BIO tous les jours de l’année dans des quantités suffisantes pour honorer toutes les commandes de nos clients. Celles-ci sont traitées au jour le jour en fonction des exigences de nos clients. Nous organisons nos commandes en A pour C : le client nous passe commande le jour A et se fait livrer deux jours plus tard au maximum (jour C). Cela permet à nos clients de nous passer commande à la dernière minute et de réduire considérablement les risques d’invendus. Grâce à cette procédure, tous les produits commandés chez nous sont toujours ultra frais.
Comment évaluer la qualité de votre service ?
Lors de la préparation de votre commande, nous vérifions systématiquement quels produits sont livrés, à quelle date et en quelles quantités. Grâce à notre système interne de gestion des commandes, nous enregistrons également les dates limites de conservation associées à la date de livraison de chaque client. Cela nous permet de contrôler en permanence nos procédures et de réduire les risques d’erreur.
Comment garantissez-vous la fraîcheur de vos produits ?
Les produits réfrigérés sont conditionnés de telle sorte que la chaîne du froid est garantie durant le transport, grâce à nos camions réfrigérés. Notre système interne de qualité est en outre surveillé en permanence au moyen d’audits internes et externes effectués par l’AFSCA ainsi que des organismes certificateurs.
Certifications et référence
Que signifie la référence B1022 ?
Tous les opérateurs actifs en Belgique dans la chaîne alimentaire doivent être enregistrés auprès de l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire (AFSCA). Celle-ci exige, pour pouvoir entreprendre une activité comme la nôtre, d’obtenir en plus un agrément. L’agrément de notre atelier porte la référence B1022. Cette référence est renseignée sur tous nos emballages et se trouve plus précisément sur l’étiquette qui reprend les ingrédients ainsi que les valeurs nutritionnelles. « BE » signifie « Belgique » (un producteur français a la référence « FR ») et « CE » signifie « Communauté européenne ».
Quelles sont vos certifications ?
Nous sommes certifiés BIO sur la base de la règlementation obligatoire européenne. Nos boudins certifiés BIO font l’objet du contrôle régulier et inopiné réalisé par Certisys, organisme indépendant et accrédité.
Par ailleurs, en plus des contrôles réguliers réalisés par l’AFSCA, nous travaillons avec un système légal d’autocontrôle validé par un organisme indépendant. Même si ce type de procédure n’est pas obligatoire, notre volonté est de maîtriser, de manière optimale, tous les dangers que l’on peut raisonnablement rencontrer dans le cadre de notre activité. Cette initiative constitue un plus pour garantir une qualité irréprochable de nos produits.
Pour compléter notre politique de certification stricte, nous utilisons un référentiel (IFS Global Markets) élaboré par Internation Featured Standards (composé de représentants de toute la filière alimentaire). Notre but est d’améliorer continuellement notre management de sécurité des aliments.